CADENA LOGÍSTICA DE BACKUS
Cadena logística
En el ámbito industrial, una de los productos más consumidor no solo en Perú sino a nivel mundial es la cerveza, producto que se obtiene luego de realizar un correcto tratamiento de la cebada y malta, insumos principales de su producción. Como análisis de la cadena de suministro global de la empresa Backus, considerando que una cadena de suministro es primordial para una empresa, esto porque nos permite controlar todo el proceso ya sea desde la fabricación, hasta el cumplimiento de los plazos de entrega. Esto permite mejorar la competitividad y optimizar el proceso de fabricación de la cerveza (core del negocio).
Esta cadena de suministro le ha permitido a Backus ser más eficiente más rápido y más baratos. Por lo tanto, no solo será eficiente sino rentable también; al controlar cada fase de la cadena de suministros.
ANÁLISIS DE LA CADENA DE ABASTECIMIENTO
La cadena de abastecimiento en Backus es importante, debido a que esto va traer como consecuencia el control de stock de la inversión y control de productos obsoletos. La finalidad es integrar alinear colaborar y sincronizar cada uno de los agentes intervinientes en la cadena de abastecimiento. Como también asegurar el bastecimiento de materias primas de forma confiable y oportuna. Integrar hacia atrás con los proveedores para tener mayor confiabilidad en tiempos de entrega y calidad de materia primas. Considerando el precio más bajo posible.
Materias primas necesarias para la producción de Backus:
Malta cervecera: Se califican a los proveedores para designar aquellos que se encargaran de limpiar y seleccionar la cebada y su proceso de germinación, secado y tostados para finalmente ser entregados a producción para la elaboración de la cerveza.
Proveedores:
Agro inversiones S.A.
Empresa proveedora de cebada hecha malta al grupo Backus, es el principal productor de malta cervecera en chile.
Planta maltería lima S.A.
Ubicada en ñaña Lima, es una planta dedicada a la producción de malta peruana hecha a base de cebada proveniente de Australia. También produce el gris de maíz insumo necesario para la elaboración de la cerveza.
Lúpulo: es una flor femenina que le da aroma y sabor característico de la cerveza, se encarga de equilibrar el grado de amargor y aromáticos que necesita una cerveza.
Levadura cervecera: La levadura se produce por germinación, la fermentación de la misma genera el alcohol etílico y gas carbónico. El cual es utilizado para la cerveza.
Agua cervecera: Debe ser la mas pura, ya que es la que garantiza el exclusivo sabor de la cerveza. Esta agua se extrae de poseso de mas de 140 metros de profundidad en Perú. Posteriormente el agua es tratada en plantas de alta tecnología el cual garantiza la calidad de la misma.
Botellas: Este es el envase principal de las cervezas de Backus, todas las presentaciones en su mayoría utilizan las botellas de vidrio. El principal proveedor de botellas para Backus es “Owens-Illinois, Inc.”. Los materiales que se usan son: arena de sílice, piedra caliza, carbonato de sodio y vidrio reciclado llamado culles.
Etiquetas: las etiquetas son impresas por la empresa Industrias del envase, empresa peruana ubicada en el callao. Las etiquetas son desarrolladas con una tecnología muy avanzada de impresión, corte y troquelado.
Tapas metálicas: Este material asegura que la bebida no se derrame en este caso la empresa proveedora de Backus es “ Packaging products” Las tapas metálicas están compuestas por una aleación de aluminio que permite que sean livianas y que tengan una resistencia adecuada. Por último, la tapa también tiene una pequeña imagen que hace referencia a la marca de la bebida.
Cajas plásticas: Las cajas de cerveza tiene un diseño exclusivo y el proveedor de Backus es la empresa “Industrias del envase”.
En el caso de Backus; la empresa en el año 2012 creó un comité de compras, con el propósito de validar racionalidad de las compras y contratos, así como también aprobar procesos de adquisiciones mayores a $500,000. Tiene como objetivo recepcionar sus pedidos a tiempo, en el lugar requerido, cantidad exacta a un buen precio. Realiza una evaluación y selección rigurosa de sus proveedores, tanto los nacionales como los internacionales. Entre sus principales proveedores de materias primas, están aquellos que proveen cebada, malta, lúpulo, levadura cervecera, agua, etiquetas, botellas, tapas metálicas y cajas de plástico.
ALMACENES DE MATERIA PRIMA
Estos almacenes comprenden el lugar donde se guardan todos los materiales o materias primas que se necesitara para elaborar el producto final.
1. Almacén para Malta / cebada
Comprendiendo que estos productos necesitan estar bajo medidas de higiene necesarias, los granos de cebada lúpulo y levadura deben ser almacenados en costales, los cuales estarán apilados uno sobre otro, en lugares adecuados, con buenas condiciones ambientales. Un aspecto importante a considerar es el control de las plagas que se pueden generar debido a la naturaleza del producto o insumo.
2. Almacén de envases y embalajes
Estos almacenes deben estar en ambientes abiertos con techos los cuales van a guardar únicamente las botellas de vidrio y caja de plástico, que se utilizaran para agrupar las botellas de cerveza.
3. Almacén de botellas
Estas botellas deben estar paletizadas, aseguradas con cartón corrugado para evitar la posible rotura. Para poder aprovechar al máximo los espacios deben ser colocados en racks dentro del almacén. Considerando un espacio para las botellas recicladas que serán devueltas (Logistica inversa).
4. Almacén de etiquetas y tapas metálicas
Estos insumos no ocupan mucho espacio, en su mayoría están cerca a los lugares de producción, y de envasado, debido a que son utilizados para dar el toque final de la producción. Debido a que no son muchos, deben estar correctamente identificados, para su fácil ubicación.
PRODUCCIÓN
Materias primas:
Se utiliza una malta cervecera de muy buena calidad obtenida de una exhaustiva selección de proveedores.
Tratamiento de Agua: Para elaborar la cerveza se utiliza el agua cerveza más limpia posible.
Almacenamiento:
Una vez que la malta ingresa a la cervecería es sometida a un proceso riguroso. Esta es almacenada en silos especializados para mantener la calidad de la materia prima. Como complemento un control muy exhausto permite conocer la cantidad de malta recepcionada y almacenada.
Molienda:
Al extraerse de los silos de malta la cantidad exacta, estos granos se acondicionan previamente para conseguir la humedad necesaria para el proceso para luego molerlas, esta malta molida se almacena en tolvas de alimentación lista para ser usada.
Cocimiento:
Luego pasa por un sistema de cocimiento con pailas de acero, el cual permite procesar la malta y el lúpulo para elaborar el mosto cervecero.
Enfriamiento del mosto:
El mosto elaborado se encuentra a 90° C, para luego ser enfriado a 8°Cy fermentado en tanques. Esta etapa del proceso interviene la levadura, la cual se encarga de transformar los azucares del mosto en anhidrido carbónico y alcohol.
Fermentación y maduración:
Una vez ubicado en los cilindros se procede a la fermentación del mosto y maduración de la cerveza. Para ello involucra sistemas de refrigeración.
Filtración:
Luego de 21 días de fermentación la cerveza se encuentra lista en su totalidad. Solo faltaría el proceso de filtración; con esto se eliminan todas las materias insolubles, este proceso es importante y controlado.
Aseguramiento y control de calidad:
La filosofía de mejoramiento continuo y Calidad Total orienta a controlar fundamentalmente los procesos de elaboración y fabricación de la cerveza, así como las materias primas y el producto final. Certificados bajo la estricta normativa ISO 9000, todos los procesos se enmarcan en Sistema de Calidad, en la Política de Calidad y en el Aseguramiento de la Calidad. Creemos que es más importante controlar los procesos y todas sus variables y no sólo los productos terminados.
Tanques de cerveza terminada:
En estos tanques se ejecutan los últimos controles, verificando el cumplimiento de las especificaciones.
Lavado de botellas:
Las botellas que retornan del mercado son derivadas a una máquina denominada lavadora de botellas.
Llenado de botellas:
Esta operación se realiza a través de una maquina con una velocidad de mas de 500 botellas por minuto, cada una e las llenadoras entregan un contenido exacto de cerveza.
Pasteurización:
Es una de las etapas mas importantes del proceso, esto inhibra cualquier tipo de microorganismo de que se encuentre en el producto.
Encajonado:
Este proceso no es mas que colocar las cervezas dentro del cajón plástico común para las cervezas.
ALMACENAMIENTO DE PRODUCTOS TERMINADOS
Los productos terminados son colocados en cajas plásticas y estas unitarizadas en pallets, apiladas unas sobre otras. Para el almacenamiento de estos productos deben ser en almacenes con techo.
Almacenes de red de distribución
Zona de descarga: Área amplia donde llegan los camiones procedentes de la planta de producción.
Zona de almacenamiento: Los almacenes tienen un espacio donde se almacén los productos terminados de acuerdo a su rotación.
Zona de preparación (Cross docking): En esta zona se realiza el surtido de pedidos.
Zona de carga: Esta zona es donde se despachan los pedidos con destino a los diferentes puntos de venta.
DISTRIBUCION
Para la distribución de la cerveza, se realiza a través de parihuelas. Cada parihuela de madera contiene la cantidad de 75 cajas, conteniendo una cantidad de 558 Litros cerveza y cada caja contiene 12 botellas que conteniendo un total de 7. 44 litros. Las cajas que contienen doce botellas están hechas de plástico, resistentes al golpe.
La distribución no es realizada directamente por Backus, es tercerizada. Es importante mencionar que la empresa encargada del transporte y distribución es “transportes 77”, empresa que forma parte del grupo Backus.
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